Главная » Статьи » XML

Использование XML - документов

Как уже отмечалось, в отличии от HTML, XML никак не определяет способ отображения и использования описываемых с его помощью элементов документа, т.е. программе-анализатору предоставляется возможность самой выбирать нужное оформление. Этого требует принцип независимости определения внутренней структуры документа от способов представления этой информации. Например, задавая в документе элемент роза, мы лишь указываем, что rose в данном случае является цветком, но информации о том, как должен выглядеть данный элемент документа на экране клиента и должен ли он отображаться вообще, в таком определении нет. 

Для того, чтобы использовать данные, определяемые элементами XML, например, отображать их на экране пользователя, необходимо написать программу-анализатор, которая бы выполняла эти действия. Уже сегодня таких программ появилось достаточное количество и у разработчиков существует возможность выбора наиболее подходящей из них для решения конкретных проблем

Как уже отмечалось ранее, в общем случае, программы- анализаторы можно разделить на две группы: верифицирующие(т.е. использующие DTD- описания для определения корректности документа) и не верифицирующие. Если Вы создаете свой язык и описываете его грамматику на основе DTD, то для анализа документов, написанных на этом языке, безусловно, потребуется программа, проверяющая корректность составления документа. Но так как использование DTD в XML не является обязательным, то любой правильно оформленный документ может быть распознан и разобран программой, предназначенной для анализа XML- документов. В любом случае, используя универсальные XML- анализаторы, Вы можете быть уверенным в том, что если заданные в документе конструкции языка являются синтаксически правильными, то программа-анализатор сможет правильно извлечь определяемые ими элементы документа и передать их прикладной программе, выполняющей необходимые действия по отображению. Т.е. после разбора документа в большинстве случаев, Вам предоставляется объектная модель, отображающая содержимое Вашего документа, и средства, необходимые для работы с ней (прохода по дереву элементов). При этом в некоторых анализаторах способ представления структуры документа основывается на спецификации DOM, описанной в. Поэтому у Вас появляется также возможность использовать строгую иерархическую модель DOM для построения собственных документов. 

Если речь идет о способах отображения информации, хранящейся в XML, то необходимо упомянуть разрабатываемый в настоящее время W3C стандарт стилевых таблиц для XML, которые предназначены для описания правил отображения элементов XML. Более подробно мы поговорим об XSL чуть позже.

Пример использования XML в JavaScript

<script language="javascript">
<!--
var xmldoc = new ActiveXObject("msxml");
var xmlsrc = "http://localhost/xml/sample.xml";
function parse(root){
var i=0;
if(root.type==0){
this.document.writeln("<UL>Current tag is "+root.tagName+"
(parent is "+root.parent+"). ");
}else if(root.type==1){
this.document.writeln("<LI>It is a text of "+root.parent.tagName+"
element: <i>"+root.text+"</i></LI>");
}else{
this.document.writeln("<br><br>Error");
}
if(root.children!=null){
this.document.writeln("It consist of "+root.children.length+" elements:");
for(i=0;i<root.children.length;i++){
parse(root.children.item(i));
}
}
else{
this.document.writeln("</UL>");
}
}
function viewDocument(){
xmldoc.URL = xmlsrc;
this.document.writeln("<body bgcolor="white">");
this.document.writeln("<p><center><hr width=80%>XML sample page
<hr width=80%></center><p>");
parse(xmldoc.root);
this.document.writeln("</body>");
}
viewDocument();
//-->
</script>

Как видно из примера, в процессе обработки XML- документа необходимо рекурсивно обходить все ветви создаваемого анализатором дерева, причем, на каждом шаге возможны следующие ситуации: 
Встретился новый элемент. В этом случае его название(задаваемое тэгом) доступно при помощи свойства tagName, а содержимое - свойством text. У любого непустого элемента существует хотя бы один потомок, представляющий собой содержимое этого элемента(в этом отличие представленной объектной модели msxml от реальной структуры документа - в XML под элементом понимается как название тэга, так и текстовое содержимое его) 
Встретилось текстовое поле. Это поле может быть либо комментарием, либо просто текстом, содержащемся в текущем элементе 
Для обработки потомков текущего элемента используется метод item(), который вызывается в цикле столько раз, сколько потомков у текущего элемента. Обработка каждого дочернего элемента осуществляется вызовом этой же функции, в чем и заключается рекурсия.


Категория: XML | Добавил: Шаке (03.03.2012)
Просмотров: 1289 | Теги: Semantic Schema, Document Type Definition, sgml, html, XML, Javascript xml, marcup language
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
/>meta http-equiv=